LE SOUFFLE DU POTIRON

La journée animation

La dégustation sera à l’honneur de la journée animation-intervention. En effet, quelle meilleure idée que de vous faire découvrir les différents atout de cette plante aux origines féeriques que par une dégustation d’une partie du jardin.

 

Vous pourrez lors du dimanche 18 juillet 2010 venir déguster une part de gâteau au potiron et goûter à de la confiture de potiron. Pour prolonger ce plaisir culinaire, la recette est disponible sur ce site (juste en dessous) ainsi qu’un lien vers un site vous donnant une multitude de cuisiner cette plante étrange.

 

Mangez des Potirons : http://mangez.des.potirons.free.fr/

 

 

INGRéDIENTS :

• 500g de potiron,

• 6 œufs (6 jaunes, 6 blancs),

• 150g de beurre,

• 200g de sucre,

• 200g de farine,

• Le zeste d’un citron,

• 5 cl de rhum,

• 1 pincée de sel,

• 10g de beurre,

• 1 cuil. à soupe de farine,

• 1 cuil. à soupe de sucre.

 

Préparation :

1.       Épluchez le potiron, ôtez les graines et fibres et coupez la chair en gros cubes.

2.       Faites cuire la chair à la vapeur pendant 15 min environ.

3.       Lorsque celle-ci est cuite égouttez-la et écrasez-la en purée.

4.       Beurrez un moule rond et parsemez-le de farine et de sucre. Mettez-le au réfrigérateur.

5.       A l’aide d’un fouet, incorporez le beurre fondu, les jaunes d’œufs et le rhum à la purée de potiron. Terminez par le zeste de citron puis la farine, que vous verserez doucement tout en tournant.

6.       Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsque ceux-ci sont pris, versez progressivement le sucre tout en continuant à battre.

7.       Aidez-vous alors d’une spatule pour incorporer délicatement la meringue obtenue à la purée de potiron.

8.       Versez cette préparation dans le moule sorti du réfrigérateur et enfournez 50 minutes à 200° (th 6-7). Démoulez immédiatement et laissez refroidir.